La Guilde

La Guilde est une association à but non lucratif qui vise à rassembler la filière laitière à tous les niveaux. Elle s'est associée à la Confrérie de Saint-Uguzon dont le but est de transmettre le savoir-faire des fromagers.

La Guilde est ouverte à tous les professionnels du secteur laitier, qu'ils soient éleveurs, fromagers, producteurs, transformateurs, affineurs ou détaillants.La Confrérie de Saint-Uguzon est réservée aux gourmets, restaurateurs, hommes de science et d'art, médias et, plus généralement, à toutes les personnes qui ont le palais pour découvrir les plaisirs des produits laitiers.

Outre la France et la Suisse, l'association est présente dans de nombreux pays européens et extra-européens avec un total de 33 pays membres. En effet, afin de faciliter la diffusion du message et la philosophie, des Clubs et des Ambassades ont été créés au fil des ans ; notamment sous la bannière « Club Nouveau Monde » aux Etats-Unis, au Canada et au Mexique (Australie ?), accompagnés par d’autres dans 12 pays européens. D'autres clubs et ambassades se trouvent en Amérique du Sud, en Russie, en République Tchèque, en Israël et au Japon. Plus de vingt chapitres sont organisés chaque année dans le monde entier.

Histoire de la Guilde
La Confrérie a été créée en 1969 par Pierre Androuet, surnommé "le pape du fromage" et auteur de nombreux ouvrages, qui en a été le Prévôt fondateur. Le dynamisme de la Prévôté et de tous les Ambassadeurs, ainsi que la publicité faite par tous les membres de la Guilde, font que les fromagers et les gourmets sont de plus en plus nombreux.

Comité

Jürg Dräyer
Procureur
Président du Club Suisse

info@saintuguzon.ch

Cetra Alimentari SA
Jürg Dräyer
Directeur
Via Cantonale 16
CH-6805 Mezzovico
T +41 91 935 51 51

Jörg Baumann
Vice-président et caissier

joerg.baumann@baumann-kaese.ch

Baumann Käse AG
Jörg Baumann
Zürichstrasse 9
CH-3052 Zollikofen
T +41 58 227 28 28

Christine Lefebvre
Secrétaire

christine.lefebvre@savencia-fd.ch

Savencia Fromage & Dairy Suisse SA
Christine Lefebvre
Diretrice générale
Place de L’Eglise 3
CH-1785 Cressier-sur-Morat
T +41 26 674 96 66

Peter Strähl
Membre du comité

peter.straehl@straehl.ch

Strähl Käse AG
Peter Strähl
Directeur
Bahnhofstrasse 1
CH-8573 Siegershausen
T +41 71 678 11 16