Liebe Mitglieder der "Confrérie des Formagers de Saint-Uguzon" Club Suisse einen herzlichen Gruss und willkommen im Jahr 2023!
Nach dem großen Erfolg des 599. Kapitels in Lugano und des 600. auf dem San Lucio im Val Colla im Jahr 2022 habe ich als Präsident die Ehre, Sie auf der neuen Website der Bruderschaft des Schweizer Clubs begrüßen zu dürfen.
Ein weiterer und wichtige Schritt ist es die Welt des Käses und seine Traditionen auf einer Plattform der Kommunikation und der technologischen Entwicklung weiter zu fördern.
Jürg Dräyer
Lucius von Cavargna, der wahrscheinlich zwischen dem 12. und 13. Jahrhundert lebte, war ein Hirte und Käser von großer Güte und Nächstenliebe im Val Cavargna. Der Heilige Lucius ist der Schutzpatron der Milchbauern und Alpkäser. Im Laufe der Jahrhunderte hat sein Name viele Formen angenommen: Uguzzo, Uguzzone, Luguzzo, Luguzzone und Lucio. Was seine ikonografischen Attribute betrifft, so hält der Heilige in der linken Hand einen Käselaib, während er mit der rechten Hand das Messer des Käsers schwingt, der gerade dabei ist, den Käse zu schneiden, um ihn an die Armen zu verteilen.
Mehr wissen